Возврат залога (страховой депозит) при аренде квартир

Дата создания 01.05.2017 20:53:37

Сдам квартиру: с залогом или без?  Страховой депозит (залоговая сумма при аренде квартиры) передается Арендодателю для покрытия возможных убытков, которые арендатор может нанести имуществу в процессе долгосрочного найма квартиры. Сумма такого депозита, обычно равняется размеру ежемесячного платежа. По прошествии срока действия договора аренды, на момент выселения (если заранее не оговорено что залог может быть использован в качестве арендной платы за последний месяц проживания) квартиросъемщик вместе с арендодателем проверяют  арендованное имущество на предмет отсутствия материального ущерба. Если с квартирой все в порядке, бытовая техника исправна, нет задолженности по коммунальным платежам (электричество, телефон и.т.п) то арендодатель возвращает квартиросъемщику залог в полном размере. 

 Таким образом, этот вид гарантии, можно рассматривать как разновидность защиты имущественных интересов собственника квартиры. Залоговый платеж выполняет роль финансового напоминания арендатору, заставляет его более бережно относится к чужому имуществу, и гарантирует что квартирант не съедет с арендуемой квартиры без предупреждения. Залоговую сумму берут и в случае аренды квартир с оплатой по безналичному расчету.

В договоре аренды квартиры, в разделе "залог за сохранность квартиры и имущества" должно быть подробно прописано:

 
  • В каких случаях арендодатель может претендовать на возмещении ущерба используя залог
  • Каким образом будет оцениваться ущерб
  • Как и когда платеж должен быть возвращен квартиросъемщику
  • В случае если возврат денег за аренду квартиры невозможен, каким образом оформляется письменное обоснование в возврате

Сэкономить на страховом депозите возможно – договорится с  хозяином квартиры оплате не единым платежом, а частями, например в течение 2 месяцев. Иногда в договор аренды включают пункт, согласно которому, залог может использоваться для оплаты последнего месяца проживания, если у Арендодателя нет претензий к текущему состоянию квартиры и имущества.Такие уступки со стороны наймодателей не редкость на рынке аренды квартир Днепропетровска.

Порядок аренды квартиры (жилого помещения) регламентируется статьями 810-826 Гражданского кодекса Украины.

Иногда бывают ситуации, когда Арендодатель пытается удержать часть залоговой суммы  в свою пользу, используя спорные или ничем не подкрепленные аргументы, кроме случаев оговоренных в договоре аренды жилого помещения  ( несвоевременная оплата квартирантами  за  аренду квартиры; разрушение или порча жилья и имущества арендатором или другими лицами, за действия которых он отвечает )

Нужно постараться объяснить такому собственнику (лицу, сдающему квартиру), противоправность его действий, после чего можно обратиться в суд с требованием вернуть деньги.

Основанием для обращения в суд может быть расписка или другой документ, который подтверждает факт передачи денежных средств арендодателю в качестве залога.